Toilet Duduk atau Toilet Jongkok

Antara toilet jongkok dan toilet duduk, manakah yang lebih sering digunakan? Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa toilet duduk bisa lebih nyaman dan lebih praktis dibandingkan toilet jongkok, toilet jongkok lebih membutuhkan banyak energi dibandingkan dengan toilet duduk. Mungkin dengan toilet duduk bisa bersantai sambil membaca koran dan lain sebagainya. Akan tetapi kalo di lihat dari sisi kesehatan, kebiasaan berlama-lama di kamar mandi atau di toilet duduk akan berdampak negatif. Tentunya hal ini perlu di ketahui dan disikapi dengan positif.

Banyak yang beranggapan bahwa toilet jongkok ribet dan tidak praktis, namun sebenarnya toilet jongkok mempermudah kita dalam membuang kotoran, tidak perlu membutuhkan waktu lama. Sedangkan toilet duduk, perlu waktu yang cukup lama ketimbang toilet jongkok. Selain itu tolilet jongkok lebih sehat dari toilet duduk, karena kulit kita tidak bersentuhan secara langsung ke tempat pembuangan. Rata-rata orang di perkotaan sudah menggunakan toilet duduk sehingga tidak merasa capek jongkok saat harus buang air besar. Tapi sebuah studi klinis menemukan bahwa toilet jongkok punya manfaat lebih. Benarnya demikian?

Beberapa ahli mengungkapkan alasan mengapa toilet jongkok dinilai lebih sehat jika dibandingkan dengan toilet duduk. Menurut para ahli, jongkok sebenarnya adalah posisi yang paling tepat dan direkomendasikan untuk buang air besar, seperti dilansir Asia One, Sabtu (14/9/2013). “Posisi ideal untuk buang air besar adalah jongkok dengan paha tertekuk pada perut. Dengan cara ini kapasitas rongga perut sangat berkurang dan tekanan intraabdomen meningkat, sehingga akan lebih mendorong pengeluaran feses,” ungkap Henry L. Bockus, dikutip dari jurnal Gastroenterology. (sumber : https://health.detik.com)

Ketika Anda buang air besar, otot puborectalis mengendurkan tekanannya di rektum untuk memungkinkan feses keluar. Dalam posisi duduk, tekanan yang ada hanya mengendur sebagian. Sementara dalam posisi jongkok, tekanannya mengendur dan rileks dengan sempurna sehingga memudahkan proses pengeluaran feses. Posisi duduk, apalagi jika duduk dengan posisi biasa dan tegak lurus 90 derajat, justru membuat proses buang air besar menjadi lebih sulit untuk dilakukan dan tenaga yang dibutuhkan juga menjadi lebih besar. Selain itu, menurut jurnal Digestive Diseases and Sciences, dibutuhkan waktu lebih lama untuk buang air besar dengan toilet duduk. Sebab tubuh butuh proses untuk mendorong feses melalui sudut rectoanal. Pada posisi jongkok tidak butuh waktu lama karena sudut rectoanal telah terbentuk dengan sendirinya dan feses pun terdorong. Mengapa hal tersebut penting untuk diketahui? Sebab posisi saat menggunakan toilet dianggap memainkan peran besar sebagai faktor risiko beberapa penyakit seperti sembelit, wasir dan radang usus buntu.

Hal ini didukung ini oleh pengamatan bahwa di negara-negara terbelakang yang masih terbiasa jongkok untuk buang air besar prevalensinya untuk penyakit tersebut rendah. Sebaliknya, negara-negara maju yang terbiasa menggunakan toilet duduk justru prevalensinya terus meningkat. Oleh sebab itu, salah satu perusahaan toilet, Squatty Potty, merancang sebuah bangku yang memungkinkan seseorang untuk jongkok di toilet duduk dengan mudah. Alat ini sengaja dibuat untuk memudahkan orang yang telah terbiasa menggunakan toilet duduk. Meskipun terlihat sedikit aneh pada awalnya, namun penggunaan ini dinilai layak jika tujuannya memang untuk kesehatan Anda.

Nah, dapat disimpulkan bahwa Toilet jongkok lebih baik buat kesehatan, Pilih toilet duduk atau toilet jongkok, semua kembali pada kenyamanan Anda. Tapi bila Anda memilih toilet duduk, jangan lupa untuk sedikit mengangkat kaki Anda ke tumpuan agar lebih lancar dan sehat.

 

 

Related Posts

  • 89
    Selamat datang di pusat informasi terpercaya,tukang sedot wc sleman dan saluran mampet. Margo bor jasa ahli dalam dalam penanganan sedot peresapan penuh,sedot limbah,sedot tinja dan saluran mampet di sleman. untuk anda yang bertempat tinggal di wilayah sleman dan sedang dalam mencari tukang sedot wc maupun saluran mampet maka anda masuk…
    Tags: di, dan, sedot, tukang, sleman, saluran, wc, mampet, jasa, yang
  • 87
    bagi anda yang berkeinginan memanggil jasa atau layanan sedot wc di jogja anda bisa menghubungi kami sebagai salah satu jasa sedot wc di jogja yng berpengalaman selama puluhan tahun di jogjakarta ini. ketika wc anda sudah mulai mampet atau resapan sudah penuh anda seharusnya sudah memanggil tukang sedot wc kepercayaan…
    Tags: sedot, di, wc, dan, yang, jasa, untuk, mampet, tukang, saluran
  • 82
    Jasa sedot wc di cangkringan sleman dan tukang saluran mampet wilayah cangkringan sleman kami merupakan penyedia jasa sedot wc dan saluran mampet di wilayah cangkringan sleman,untuk anda yang bertempat tinggal di wilayah cangkringan, kami merupakan salah satu dari sekian banyak nya jasa sedot wc di wilayah cangkringan, jasa sedot wc…
    Tags: wc, sedot, jasa, yang, dan, di, untuk, saluran, mampet, dengan
  • 77
    kami adalah perusahaan perorangan yang melayani dalam bidang jasa sedot wc atau jasa pnengangkut kotoran tinja maupun limbah di magelang, untuk anda yang bertempat tinggal di wilayah magelang anda bisa menghubungi kami ketika wc anda mengalami mampet atau resapanya sudah penuh,dengan anda menghunungi kami maka kami juga akan segera datang…
    Tags: wc, di, yang, sedot, dengan, untuk, jasa, informasi, mampet, saluran
  • 76
    selamat datang di tukang sedot wc saluran mampet pakem sleman kami adaah perushaan yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa sedot wc dan tukang saluran mampet di wilayah pakem sleman, yang melayani sedot wc,sedot sapiteng,sedot peresapan,sedot limbah dll, usaha yang sudah dirilis secara turun temurun ini sekerang memudahkan anda para pencari…
    Tags: sedot, di, wc, untuk, tukang, sleman, yang, mampet, dan, saluran

Cara Memasang Septic Tank dengan Tepat

Banyak orang yang belum terlalu paham mengenai cara memasang septic tank dengan tepat sehingga di kemudian hari setelah dipasang timbul masalah. Berikut ini tahapan pemasangan septic tank / cara pasang septic tank :

 

  • Gali tanah lebih besar dari ukuran Biofive +50 Cm Kedalaman disesuaikan dengan saluran pipa WC Buat pondasi sesuai dengan diameter Biofive.
  • Letakan Biofive kedalam galian tersebut dan atur posisi dengan benar, Sambungkan pipa – pipa saluran inlet, outlet dan ventilasi.
  • Isi Biofive dengan air sampai penuh kemudian mulai timbun dengan Pasir atau Tanah timbunan tidak bercampur dengan batu/kerikil/benda keras lainnya di sekeliling Biofive.
  • Septic Tank Biofive siap digunakan.

Begitu mudah cara pasang septic tank dan praktis nya dalam pemasangan sehingga toilet / wc anda langsung dapat di pakai setelah penyambungan pipa inlet dan outlet sehingga tidak menunggu keringnya lahan seperti halnya terjadi ketika menggunakan sepiteng konvenional dari beton. Septic tank biofive di lengkapi dengan sistem Disinfektan, bila buangan langsung ke got/parit maka sistem disinfektan di aktifkan dengan mengisi tablet disinfektan secara rutin tiap 6 bulan sekali. sebanyak 10-15 tablet ke dalam tabung disinfektan yang disediakan untuk itu lubang harus dapat di buka.

MARGO BOR – TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511

Related Posts

  • 94
    Biasanya memasang kloset dilakukan oleh ahlinya, namun sebenarnya Anda bisa memasangnya sendiri. Namun sebelum memasang sendiri, perlu diketahui proses pemasangan dengan benar agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari. Berikut ini tips memasang kloset di kamar mandi :   Buatlah posisi septic tank sedekat mungkin dengan kloset agar memperkecil resiko…
    Tags: dengan, di, sumur, dan, jogja, kami, bor, wc, mampet, sedot
  • 93
    Masalah yang sangat mengganggu di kamar mandi adalah mampetnya wc kita. Jika dibiarkan begitu saja selain akan sangat mengganggu, juga akan menimbulkan bau yang pasti tidak sedap. Bagaimana mengatasi wc mampet? Ternyata ada beberapa cara sederhana untuk mengatasi wc mampet. Berikut ini tips cara mengatasi wc mampet. Memakai botol. Nah…
    Tags: wc, mampet, dan, dengan, kami, sumur, jogja, bor, cara, di
  • 91
    Saat akan menggunakan toilet umum, terkadang kita sering ragu apakah toilet tersebut terjaga keheiginisannya atau tidak. Bagi anda yang bingung, berikut ini tips menggunakan toilet umum yang bisa anda praktekkan dan bisa tetap menjaga kehiegenisan toilet.   Bersihkan dudukan toilet dengan tisu yang tersedia atau tisu milik Anda sendiri. Itu…
    Tags: dan, di, jogja, sumur, kami, wc, mampet, sedot, saluran, bor
  • 86
    jasa sedot wc sleman wilayah jl palagan rejodani dan wilayah ngaglik.. sedot wc profesional yang ada di jogja khusunya sleman,siap membantu mengtasi sedot peresapan penuh baik limbah maupun tinja,dengan armada tanki yg banyak siap memenuhi panggilan penyedotan di rumah anda.kami juga melayani sebol saluran yang mampet,mampet karena lemak,mampet karena kotoran…
    Tags: sedot, di, wc, dan, saluran, mampet, berpengalaman, kami, jogja, bor
  • 76
    MARGO BOR - TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511 Menentukan Kedalaman Sumur Bor Ketika membuat sumur bor…
    Tags: sumur, bor, kami, jogja, di, dengan, wc, sedot, mampet, saluran

Begini Cara Memasang Kloset Sendiri

Biasanya memasang kloset dilakukan oleh ahlinya, namun sebenarnya Anda bisa memasangnya sendiri. Namun sebelum memasang sendiri, perlu diketahui proses pemasangan dengan benar agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari. Berikut ini tips memasang kloset di kamar mandi :

 

  • Buatlah posisi septic tank sedekat mungkin dengan kloset agar memperkecil resiko terjadinya saluran mampet.
  • Buatlah sistem pemipaan yang benar dengan menghindari jalur yang berbelok-belok. Pilihlah pipa yang berdiameter memadai.
  • Cek pemasangan karet seal gasket yang benar dan seal level kloset tidak kurang dari 50 mm agar tidak merembes ataupun menimbulkan bau tak sedap.
  • Perhatikan flushing system dan water consumption dari kloset yang Anda pilih.
  • Pada kloset duduk, ada 2 jenis tombol flush yang tersedia, single flush (6 liter) atau dual flush (3 liter dan 6 liter). Untuk menghemat air, pilih kloset duduk dengan dual flush agar konsumsi air dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
  • Bila flushing atau pembilasan kloset tidak sempurna, biasanya disebabkan oleh tiga hal. Pertama kurangnya kapasitas air di dalam tangki, terjadi penyumbatan pada saluran pipa atau septic tank-nya sudah penuh.
  • Bila air mengalir terus menerus ke dalam bowl, hal itu disebabkan karena flush valve yang tidak kencang atau inlet valve yang sudah tidak berfungsi.
  • Terakhir, jangan lupa menyesuaikan model ataupun warna kloset dengan interior kamar mandi Anda agar desainnya terlihat harmonis.
  • MARGO BOR – TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511

Related Posts

  • 94
    Banyak orang yang belum terlalu paham mengenai cara memasang septic tank dengan tepat sehingga di kemudian hari setelah dipasang timbul masalah. Berikut ini tahapan pemasangan septic tank / cara pasang septic tank :   Gali tanah lebih besar dari ukuran Biofive +50 Cm Kedalaman disesuaikan dengan saluran pipa WC Buat…
    Tags: dengan, di, dan, wc, kami, sumur, jogja, bor, mampet, sedot
  • 93
    Masalah yang sangat mengganggu di kamar mandi adalah mampetnya wc kita. Jika dibiarkan begitu saja selain akan sangat mengganggu, juga akan menimbulkan bau yang pasti tidak sedap. Bagaimana mengatasi wc mampet? Ternyata ada beberapa cara sederhana untuk mengatasi wc mampet. Berikut ini tips cara mengatasi wc mampet. Memakai botol. Nah…
    Tags: wc, mampet, air, dan, dengan, yang, kami, sumur, jogja, bor
  • 92
    Saat akan menggunakan toilet umum, terkadang kita sering ragu apakah toilet tersebut terjaga keheiginisannya atau tidak. Bagi anda yang bingung, berikut ini tips menggunakan toilet umum yang bisa anda praktekkan dan bisa tetap menjaga kehiegenisan toilet.   Bersihkan dudukan toilet dengan tisu yang tersedia atau tisu milik Anda sendiri. Itu…
    Tags: yang, anda, dan, di, jogja, sumur, kami, wc, mampet, sedot
  • 86
    jasa sedot wc sleman wilayah jl palagan rejodani dan wilayah ngaglik.. sedot wc profesional yang ada di jogja khusunya sleman,siap membantu mengtasi sedot peresapan penuh baik limbah maupun tinja,dengan armada tanki yg banyak siap memenuhi panggilan penyedotan di rumah anda.kami juga melayani sebol saluran yang mampet,mampet karena lemak,mampet karena kotoran…
    Tags: yang, sedot, di, wc, dan, saluran, mampet, berpengalaman, kami, anda
  • 76
    MARGO BOR - TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511 Menentukan Kedalaman Sumur Bor Ketika membuat sumur bor…
    Tags: sumur, yang, air, bor, kami, jogja, di, dengan, wc, sedot

Cara Menggunakan Toilet Umum

Saat akan menggunakan toilet umum, terkadang kita sering ragu apakah toilet tersebut terjaga keheiginisannya atau tidak. Bagi anda yang bingung, berikut ini tips menggunakan toilet umum yang bisa anda praktekkan dan bisa tetap menjaga kehiegenisan toilet.

 

Bersihkan dudukan toilet dengan tisu yang tersedia atau tisu milik Anda sendiri.

Itu akan memberikan sedikit perlindungan ekstra. Tapi ingat, apa yang menyentuh dudukan toilet adalah kulit. Kulit adalah pelindung yang baik, sehingga kecil risiko Anda mendapat infeksi. Jika Anda ingin benar-benar tidak ada kontak kulit, gunakan tisu sebagai alas duduk. Sebelumnya, singkirkan dulu tisu yang menggantung ke luar, gunakan tisu yang masih terlindung di dalam tempatnya. Ketika seseorang mem-flush toilet, air di dalam toilet/kakus akan menjadi aerosol dan dapat ‘melayang’ ke atas sejauh enam kaki lalu mencemari tisu yang tergantung di sampingnya.

Cuci tangan yang benar

Wastafel toilet umum adalah area yang paling banyak kumannya. Anda memindahkan banyak kuman dari tangan Anda, baik yang berasal dari toilet maupun yang sudah ada sebelumnya, ke dalam wastafel. Air yang mengalir dari wastafel tak cukup baik untuk menyingkirkan semua kuman itu. Jadi cucilah tangan dengan sabun hingga ke pergelangan tangan dan sela-sela jari selama 15-20 detik lalu keringkan.

Mengeringkan tangan

Untuk menutup keran wastafel, gunakan tisu agar kuman dari situ tak lagi berpindah ke tangan Anda yang sudah bersih. Tisu juga bisa digunakan untuk mengeringkan tangan jika tak ada pengering elektronik. Penting diingat untuk menjaga agar wajah tidak terkena percikan air dari wastafel atau Anda menyentuh wajah sesudah menutup keran. Kuman yang berpindah ke wajah mudah masuk ke pernapasan dan menyebabkan Anda sakit.

Meninggalkan toilet umum

Pegangan pintu adalah area yang juga sangat banyak kumannya. Gunakan tisu untuk melapisi pegangan pintu. Bersihkan tangan dengan cairan antiseptik setelah Anda keluar toilet.

MARGO BOR – TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511

Related Posts

  • 92
    Biasanya memasang kloset dilakukan oleh ahlinya, namun sebenarnya Anda bisa memasangnya sendiri. Namun sebelum memasang sendiri, perlu diketahui proses pemasangan dengan benar agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari. Berikut ini tips memasang kloset di kamar mandi :   Buatlah posisi septic tank sedekat mungkin dengan kloset agar memperkecil resiko…
    Tags: yang, di, sumur, dan, jogja, kami, bor, anda, wc, mampet
  • 92
    Masalah yang sangat mengganggu di kamar mandi adalah mampetnya wc kita. Jika dibiarkan begitu saja selain akan sangat mengganggu, juga akan menimbulkan bau yang pasti tidak sedap. Bagaimana mengatasi wc mampet? Ternyata ada beberapa cara sederhana untuk mengatasi wc mampet. Berikut ini tips cara mengatasi wc mampet. Memakai botol. Nah…
    Tags: wc, mampet, untuk, dan, toilet, yang, kami, menggunakan, sumur, jogja
  • 91
    Banyak orang yang belum terlalu paham mengenai cara memasang septic tank dengan tepat sehingga di kemudian hari setelah dipasang timbul masalah. Berikut ini tahapan pemasangan septic tank / cara pasang septic tank :   Gali tanah lebih besar dari ukuran Biofive +50 Cm Kedalaman disesuaikan dengan saluran pipa WC Buat…
    Tags: di, dan, wc, kami, sumur, jogja, bor, mampet, sedot, saluran
  • 86
    jasa sedot wc sleman wilayah jl palagan rejodani dan wilayah ngaglik.. sedot wc profesional yang ada di jogja khusunya sleman,siap membantu mengtasi sedot peresapan penuh baik limbah maupun tinja,dengan armada tanki yg banyak siap memenuhi panggilan penyedotan di rumah anda.kami juga melayani sebol saluran yang mampet,mampet karena lemak,mampet karena kotoran…
    Tags: yang, sedot, di, wc, dan, saluran, mampet, untuk, berpengalaman, kami
  • 75
    Selamat datang di pusat informasi terpercaya,tukang sedot wc sleman dan saluran mampet. Margo bor jasa ahli dalam dalam penanganan sedot peresapan penuh,sedot limbah,sedot tinja dan saluran mampet di sleman. untuk anda yang bertempat tinggal di wilayah sleman dan sedang dalam mencari tukang sedot wc maupun saluran mampet maka anda masuk…
    Tags: di, dan, sedot, kami, saluran, wc, mampet, yang, anda, berpengalaman

Begini Mengatasi WC Mampet dengan Sederhana

Masalah yang sangat mengganggu di kamar mandi adalah mampetnya wc kita. Jika dibiarkan begitu saja selain akan sangat mengganggu, juga akan menimbulkan bau yang pasti tidak sedap. Bagaimana mengatasi wc mampet? Ternyata ada beberapa cara sederhana untuk mengatasi wc mampet. Berikut ini tips cara mengatasi wc mampet.

Memakai botol.

Nah ini cara murah meriah. Caranya ambil botol plastik dan potong 10 cm dekat pada bagian mulutnya. Setelah itu gunakan botol untuk menekan-nekan lubang toilet. Dijamin tidak mampet lagi.

Menggunakan cuka dan baking soda.

Cuka dan baking soda sepertinya sangat berguna untuk banyak hal termasuk mengatasi toilet mampet. Caranya gampang, cukup tuangkan cuka dan baking soda pada mulut toilet. Tunggu 25 menit, lalu siram. Selain tidak mampet lagi, toiletmu juga akan bersih dengan sendirinya

Menggunakan sikat WC.

Sikat WC juga bisa dipakai untuk membuat toilet lancar kembali. Tutup sikat WC dengan plastik, lalu gunakan untuk menekan pada lubang toilet. Nah dijamin kotoran yang mampet akan terdorong.

Memakai plastik.

Caranya gampang. Tutup toiletmu dengan plastik bening hingga rapat. Jika sudah rapat tekan tombol pengisi air sehingga air meluap. Air yang meluap akan tertahan oleh plastik, nah saatnya kamu menekan luapan air yang tertahan itu dengan tangan. Selesai deh.

Menggunakan sabun dan air hangat.

Nah ini juga gambang banget. Cukup tuangkan sabun, tunggu sebentar. Lalu tuangkan air panas perlahan. Tekan tombol penyiram air. Tada, udah nggak mampet.

 

MARGO BOR – TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511

Related Posts

  • 93
    Banyak orang yang belum terlalu paham mengenai cara memasang septic tank dengan tepat sehingga di kemudian hari setelah dipasang timbul masalah. Berikut ini tahapan pemasangan septic tank / cara pasang septic tank :   Gali tanah lebih besar dari ukuran Biofive +50 Cm Kedalaman disesuaikan dengan saluran pipa WC Buat…
    Tags: dengan, di, dan, wc, kami, sumur, cara, jogja, bor, mampet
  • 93
    Biasanya memasang kloset dilakukan oleh ahlinya, namun sebenarnya Anda bisa memasangnya sendiri. Namun sebelum memasang sendiri, perlu diketahui proses pemasangan dengan benar agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari. Berikut ini tips memasang kloset di kamar mandi :   Buatlah posisi septic tank sedekat mungkin dengan kloset agar memperkecil resiko…
    Tags: yang, dengan, tidak, di, air, sumur, dan, jogja, kami, bor
  • 92
    Saat akan menggunakan toilet umum, terkadang kita sering ragu apakah toilet tersebut terjaga keheiginisannya atau tidak. Bagi anda yang bingung, berikut ini tips menggunakan toilet umum yang bisa anda praktekkan dan bisa tetap menjaga kehiegenisan toilet.   Bersihkan dudukan toilet dengan tisu yang tersedia atau tisu milik Anda sendiri. Itu…
    Tags: yang, toilet, untuk, dan, di, jogja, sumur, menggunakan, kami, wc
  • 86
    jasa sedot wc sleman wilayah jl palagan rejodani dan wilayah ngaglik.. sedot wc profesional yang ada di jogja khusunya sleman,siap membantu mengtasi sedot peresapan penuh baik limbah maupun tinja,dengan armada tanki yg banyak siap memenuhi panggilan penyedotan di rumah anda.kami juga melayani sebol saluran yang mampet,mampet karena lemak,mampet karena kotoran…
    Tags: yang, sedot, di, wc, dan, saluran, mampet, untuk, mengatasi, berpengalaman
  • 77
    MARGO BOR - TUKANG SUMUR JOGJA | SEDOT WC JOGJA | AHLI SUMUR JOGJA | SUMUR BOR JOGJA Kami melayani kami melayani sedot wc penuh dan mampet di wilayah ngaglik sleman, sumur bor. Untuk menggunakan jasa kami Hubungi kami di 081-8201-763 / 0851-0260-0511 Menentukan Kedalaman Sumur Bor Ketika membuat sumur bor…
    Tags: sumur, yang, air, bor, kami, jogja, di, untuk, akan, pada